Алиса Лотье: «В моде не нужно стесняться своих традиций».

Алиса Лотье, дизайнер и бизнес-леди. В 2009 году появилась ее первая коллекция сумок Alissa Lautier, а в след за ней, с открытия магазина русских дизайнеров на территории «Красного Октября», стартовал проект «Русская улица», призванный поближе познакомить Западную Европу с лучшими образцами русского модного дизайна.

Алиса, как ты открыла в себе талант дизайнера и почему именно сумки, сейчас ведь гораздо более популярно делать платья и трикотаж?

— Я открыла не талант, а почувствовала в себе большое желание, которое воплотила в жизнь. Я искала сумку лично для себя. Это не должна была быть сумка высокой марки, она должна быть хорошего качества и оригинального дизайна. Я готова была платить за качество, но не готова была платить за имя. И кроме того, повнимательней изучив ассортимент бутиков я поняла, что дизайнеры знаменитых марок часто повторяются в своем творчестве. Поэтому я решила сделать свой собственный продукт, который был бы оригинального дизайна и выполнен из очень хороших, дорогих материалов, то кожи рыбы, питона, змеи, овчины качественной итальянской выделки. То, что получилось, на удивление понравилось не только мне, но и другим людям.

— Что тебя вдохновляет?

— Я ищу вдохновения в платьях. Я смотрю на платье и придумываю, какую сумку я бы носила с ним. Кроме того, я очень долго и внимательно изучала искусство орнамента. Но в работе я использую больше не цветовые решения, которые есть в орнаментах разных стран, а скорее линии этих орнаментов. Например, в моей зимней коллекции есть мотивы Японии и Китая, коллекция весна-лето будет больше арабской: теплой и яркой. Я отношусь к своим сумкам как к скульптурам и каждую «вытачиваю» с особой тщательностью.

— Заметно, что ты очень творческий человек. Но почему при всей своей любви к искусству, ты решила самостоятельно заниматься еще и бизнесом, открыла магазин русских дизайнеров «Русская улица»?

— У меня есть еще одно вдохновение. Это мой муж. Он бизнесмен. От него я заражаюсь идеями. Они естественно чаще деловые, чем творческие. Начинать бизнес помогал мне именно он, не смотря на занятость, многому меня научил, и до сих пор помогает мне советами, но сейчас я в свободном плавании и обращаюсь к нему только, если действительно сталкиваюсь с какой-то проблемой в управлении. Он первый человек, к которому я иду за советом и мнением которого я дорожу.

— Чем уникален твой проект? Чем «Русская улица» выделяется среди других магазинов дизайнерской одежды?

— «Русская улица» — это не просто магазин русских дизайнеров. Это культурный проект, в рамках которого мы намерены проводить множество событий, посвященных не только русской моде, но и другим направлениям искусства. Это и фотография, и живопись. Эти события будут проходить в Европе. Одно уже намечено на весну следующего года. Оно довольно масштабное, подготовка к нему уже начата, но пока, к сожалению, не могу раскрыть подробностей. Могу лишь сказать, что мы должны показать мировой общественности, что существует русская мода, что она не клон европейской, что она уникальна. Также я намерена представлять проекты, выставки, связанные с русской культурой и модой и в России.

И что нам нужно сделать, чтобы европейская публика с успехом восприняла русских дизайнеров?

— У меня нет рецепта, но есть одно сравнение. Еще не так давно никто, например, ничего не знал о японских дизайнерах. А сейчас Токио стал одной из мировых модных столиц. И все потому что японские кутюрье не боялись показывать и украшать свои модели традиционными линиями, орнаментами, не боялись своих национальных форм одежды. Они смогли наилучшим образом адаптировать их под европейского потребителя. Ведь Kenzo стал популярен и отличился от всех дизайнеров как раз тем, что умело использовал в своих костюмах элементы традиционного кимоно. И, я думаю, главное, что необходимо нашим дизайнерам, это сохранить свою русскость. Они должны не подражать. Надо искать себя, не стесняться своих традиций, своей национальности. Конечно, одежда не должна становиться кичем, но элементы русской культуры в ней должны присутствовать.

Поближе познакомится с коллекцией сумок Алисы Лотье Вы можете в магазине-галерее «Русская Улица», по адресу: г. Москва, Берсеневская наб., д. 8, стр. 1.
А также, в парижском бутике «Lyubov» по адресу 19 rue Cambon, 75001 Paris.
Будем очень рады Вас видеть.